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Queso holandés y mercados de queso

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El queso es uno de los productos más típicos de los Países Bajos. La producción de queso es especialmente importante en ciudades como Gouda, Alkmaar y Edam, que conocen una gran tradición quesera. Ahí se celebran todavía para el deleite de miles de curiosos los mercados de queso tradicionales donde se subastan grandes quesos holandeses a la antigua usanza. En esta página encontrarás todo lo que debes saber sobre el queso en Holanda y los mercados de queso.

Queso holandés

El queso ha sido desde la Edad Media una parte muy importante de la economía y cultura de Holanda. De hecho, ¡los holandeses comen de media 15 kilos de queso al año por persona! Así que no es de extrañar que se les llame también de forma cariñosa kaaskoppen (cabezas de queso). ¿Pero qué tipo de quesos holandeses hay y dónde los puedes encontrar?

Tipos de quesos de Holanda

Como país de quesos que es, en Holanda se producen cientos de quesos diferentes, que varían según su región de procedencia, forma de hacerse o el grado de maduración. La mayoría de quesos en Holanda se hacen con leche de vaca (koe) pero también los hay de leche de cabra (geit) y oveja (schaap).

Si hechas un vistazo en el apartado de quesos de cualquier supermercado te quedarás sorprendido de la variada oferta de quesos que tienen. Algunos de los más típicos son:

  • Graskaas: queso hecho con la leche de las vacas que han estado pastando en el campo.
  • Boerenkaas: queso artesanal que se hace con leche cruda de vaca.
  • Nagelkaas: queso con con clavos.
  • Komijnekaas: queso con semillas de comino.
  • Maasdammer kaas: queso emmental holandés.
  • Geitenkaas: queso de cabra.

Quesos holandeses según la maduración

Dentro de los diferentes tipos de queso, existen además diferentes grados de maduración, por lo que la oferta se amplía de forma significante.

  • Jonge kaas: queso que ha sido madurado por 4 semanas.
  • Jong belegen kaas: queso que ha sido madurado por 8-10 semanas.
  • Half belegen kaas: queso que ha sido madurado por 3 meses.
  • Belegen kaas: queso que ha sido madurado por 6 meses.
  • Oude kaas: queso que ha sido madurado por 10-12 meses.

Quesos regionales de Holanda

Algunas zonas en Holanda gozan de especial fama con sus quesos, por lo que no es de extrañar que sus quesos lleven su nombre.

  • Goudse kaas: queso de Gouda.
  • Edammer kaas: queso de Edam
  • Leidse kaas: queso de Leiden.
  • Leerdamer kaas: queso de Leerdam.
  • Beemster kaas: queso de Beemster.
  • Friese nagelkaas: queso con clavos de la provincia de Frisia.
  • Noord-Hollands kaas: queso procedente de las vacas que pastan en los campos de la provincia de Holanda Septentrional.
  • Texelse Kaas: queso de la isla de Texel.
  • Amelander Kaas: queso de la isla de Ameland.

Marcas de queso holandeses

Asimismo hay varias marcas conocidas de quesos en Holanda.

  • Reypenaer
  • Beemster
  • Maaslander
  • Tynjetaler
  • Old Amsterdam
  • Milner
  • Pittoresque
¿Sabías qué?

Los holandeses cortan su queso en lonchas con un kaasschaaf (cortador de queso) para ponerlo en el pan, pero si lo quieren servir como pica-pica, entonces lo cortan en bloques. En este último caso el queso suele venir acompañado de un pequeño bol con mostaza donde untarlo.

¿Dónde comprar queso holandés?

Ahora que sabes qué tipos de queso existen en Holanda, te interesará saber cuál es el mejor lugar para comprarlos.

¡Mi consejo!

A poder ser, compra el queso siempre en el mercado o en las tiendas especializadas. No solo suele ser de mejor calidad, ¡si no que además siempre te dejan probar algo antes de comprar!

Además de los famosos mercados de queso, puedes comprar tus quesos holandeses en cualquier tienda especializada en queso, las llamadas kaaswinkel, directamente de la granja, en las paradas de los mercados semanales o simplemente en el supermercado.

Algunas tiendas conocidas especializadas en queso son: 

  • De Zuilvelhoeve: esta empresa familiar dedicada a la producción de leche y de productos lácteos dispone además de una amplia gama de productos y delicatessen. Cuentan con tiendas por toda Holanda, donde venden quesos y todo tipo de productos para picar.
  • Cheese & More de Henri Willig: Henri Willig es un productor de quesos holandés galardonado con varios premios y con tiendas por todo el país. No te pierdas su producto estrella, el queso baby Gouda.
  • ‘T Kaaswinkeltje (Gouda): esta tienda centenaria de Gouda es especialista en queso hecho en Gouda y un lugar que no debes de pasar por alto durante una visita a la ciudad de Gouda.
  • Kaasboerderij De Deelen (Tijnje): esta es una granja de Frisia donde hacen quesos que luego venden en su tienda. Ofrecen tours por sus instalaciones y tienen una zona de juegos con columpio para los más pequeños.

Mercados de queso en Holanda

En las ciudades queseras de Gouda, Alkmaar, Edam, Hoorn y Woerden todavía se organizan mercados de queso a la antigua usanza. Un espectáculo digno de ver que atrae siempre a muchos turistas y curiosos. Aquí puedes experimentar de primera mano cómo los holandeses han comercializado queso durante siglos.

Estos mercados suelen tener lugar en primavera y verano y se hacen sólo una vez por semana, por lo que es importante consultar de antemano las fechas y horarios de apertura. La visita es gratuita.

Gouda

El mercado del queso de Gouda tiene lugar desde hace siglos en la plaza Markt, delante del edificio De Waag. Los granjeros fabricantes de queso llevaban antiguamente aquí sus quesos para que fueran pesados, aprobados y vendidos. El espectáculo, que incluye las negociaciones entre los granjeros y los grandes compradores, se sigue celebrando a la antigua usanza cada jueves de junio a agosto. ¡El lugar perfecto para probar el auténtico queso Gouda!

Descubre mi guía sobre Gouda y prepara tu visita.

¡Mi consejo!

Aprovecha la ocasión para hacer una visita al edificio De Waag. Un edificio histórico de 1668 donde todavía hoy se puede ver el sistema antiguo de poleas con las que se pesaba la mercancía. En la tienda de quesos y regalos que ahora alberga puedes degustar y comprar quesos locales o bien participar en un recorrido por el museo del queso.

Información práctica:

  • Dirección: Markt, Gouda
  • Fechas: de 2 abril 2020 hasta 27 agosto 2020 (21 de mayo cerrado)
  • Horario: cada jueves entre 10:00 y 12:30
  • Queso típico: Goudse kaas (queso Gouda)

Alkmaar

En la ciudad quesera de Alkmaar se vende desde 1365 queso en su mercado. El espectáculo tiene hoy en día lugar cada viernes de finales de marzo hasta finales de septiembre. Interesante de Alkmaar es que aquí también organizan mercados en las tardes de verano. En la misma ciudad se encuentra además un museo dedicado al queso.

Información práctica:

Edam

Desde el siglo XVI se celebra el mercado de queso de Edam, una ciudad muy quesera donde se produce el típico queso de Edam. El mercado de queso de Edam es muy curioso de ver, entre otras cosas porque el queso es trasladado por barcos por los canales de Edam. El mercado tiene lugar de julio a agosto.

Información práctica:

  • Dirección: Jan Nieuwehuizenplein, Edam
  • Fechas: de 3 julio 2019 hasta 21 agosto 2019
  • Horario: cada miércoles entre 10:30 y 12:30 (también el sábado 10 agosto de 20:30 a 22:00)
  • Queso típico: Edammer kaas (queso Edam)

Hoorn

Cada martes entre junio y agosto se celebra en Hoorn el mercado de quesos más antiguo de Holanda. El mercado de queso de Hoorn incluye además danzas folclóricas en auténticos trajes tradicionales del siglo XIX. Un espectáculo que maravilla tanto a pequeños como mayores.

Información práctica:

  • Dirección: Roode Steen, Hoorn
  • Fechas: de 9 junio a 25 agosto 2020
  • Horario: cada martes a la 13:30 (menos el 11 de agosto debido a la celebración de la feria de Hoorn)
  • Queso típico: Edammer kaas (queso Edam)

Woerden

Woerden es quizás uno de los mercados de queso menos conocido. La ciudad de Woerden, conocida como la ciudad de los granjeros, continua celebrando el mercado de queso con una subasta a la antigua usanza. El mercado se celebra cada año de mayo a agosto.

En Woerden cuentan además con un centro de experiencia dedicado al arte de hacer queso, la Cheese Experience.

Información práctica:

  • Dirección: Kerkplein, Woerden
  • Fechas: de 2 mayo 2020 hasta 29 agosto 2020
  • Horario: cada sábado entre 11:00 y 13:00 (también el sábado 10 agosto de 20:30 a 22:00)
  • Queso típico: Gouda kaas (queso Gouda)

¿Cómo es el mercado del queso?

Aunque sólo sean unos cuantos los mercados de quesos que todavía se hacen en Holanda, las tradiciones y la manera tan peculiar que tienen de vender el queso se ha mantenido por suerte hasta nuestros días.

Los mercados de queso holandeses son de hecho una bonita tradición con la que uno se teletransporta a otras épocas.

En la actualidad el mercado de queso se celebra de la siguiente manera:

  • La apertura del mercado se realiza con el sonido de una campana
  • Los inspectores y comerciantes inspeccionan los quesos. Para ello miran, tocan y cortan el queso por el medio.
  • Con un taladro especial para quesos se extrae una muestra del queso que es examinada: se huele, se comprueba su elasticidad, de hace añicos con los dedos y, por supuesto, se prueba. De esta forma se evalúa el sabor y los niveles de grasa y humedad del queso.
  • La negociación del precio por kilo todavía se hace a la antigua usanza, con el handjeklap (unas palmadas). Vendedor y comprador se dan palmadas mientras nombran el precio. La última palmada sella la venta del lote de queso.
  • Una vez vendido, el queso es transportado al edificio Waag por los portadores del queso. Allí es pesado delante de los ojos del funcionario municipal, que se asegura de que el peso correcto sea el comunicado al comprador.
  • A continuación, el queso vendido se marca y transfiere con el resto del lote a los camiones de los compradores tal y como se hacía antes, con un berrie (un portador de queso de madera que es transportado por dos personas).

Otras actividades de interés

Otra información de interés

  • Existe una zona en Holanda formada por las regiones de Gouda, Bodegraven-Reeuwijk, Woerden y Krimpenerwaard que se llama la Cheese Valley gracias al gran número de granjas y pueblos queseros que contiene. Aquí puedes degustar deliciosos quesos y otros productos locales.
  • Además de los mercados de queso, en los Países Bajos también hay diferentes museos, exposiciones y granjas que tienen que ver con el queso. No te pierdas por ejemplo el Museo del Queso en Alkmaar.
  • En el Openluchtmuseum de Arnhem se encuentra la antigua fábrica de queso Freia. Un lugar excelente para descubrir cómo es el proceso de fabricación del queso.
  • En el Zaanse Schans hay una tienda especializada en quesos dónde puedes probar todo tipo de quesos antes de comprar. En ella verás además a su personal vestido con trajes típicos de la zona.
  • En Ámsterdam cuentan con un restaurante especializado en quesos, el Kaasbar Ámsterdam (Ferdinand Bolstraat 10). El lugar donde disfrutar de los quesos y vinos más sabrosos.
  • Incluso en el aeropuerto de Schiphol es posible comprar queso holandés. Perfecto como souvenir de última hora.
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