Home » Qué ver en Holanda » Queso holandés y mercados de queso

Queso holandés y mercados de queso

El queso es uno de los productos más típicos de los Países Bajos. La producción de queso es especialmente importante en ciudades como Gouda, Alkmaar y Edam, que conocen una gran tradición quesera. Ahí se celebran todavía para el deleite de miles de curiosos los mercados de queso tradicionales donde se subastan grandes quesos holandeses a la antigua usanza. En esta página encontrarás todo lo que debes saber sobre el queso en Holanda y los mercados de queso.

El queso holandés

El queso ha sido desde la Edad Media una parte muy importante de la economía y cultura de Holanda. De hecho, ¡los holandeses comen de media 15 kilos de queso al año por persona! Así que no es de extrañar que se les llame también de forma cariñosa kaaskoppen (cabezas de queso). ¿Pero qué tipo de quesos holandeses hay y dónde los puedes encontrar?

Tipos de quesos de Holanda

Como país de quesos que es, en Holanda se producen cientos de quesos diferentes, que varían según su región de procedencia, forma de hacerse o el grado de maduración. La mayoría de quesos en Holanda se hacen con leche de vaca (koe) pero también los hay de leche de cabra (geit) y oveja (schaap).

Si hechas un vistazo en el apartado de quesos de cualquier supermercado te quedarás sorprendido de la variada oferta de quesos que tienen. Algunos de los más típicos son:

  • Graskaas: queso hecho con la leche de las vacas que han estado pastando en el campo.
  • Boerenkaas: queso artesanal que se hace con leche cruda de vaca.
  • Hollandse Emmentaler: queso de agujeros al estilo emmental.
  • Nagelkaas: queso con con clavos.
  • Komijnekaas: queso con semillas de comino.
  • Gerookte kaas: queso ahumado.
  • Geitenkaas: queso de cabra.
Tipos de queso holandés
Tipos de queso holandés

Quesos holandeses según la maduración

Dentro de los diferentes tipos de queso, existen además diferentes grados de maduración, por lo que la oferta se amplía de forma significante.

  • Jonge kaas: queso que ha sido madurado por 4 semanas.
  • Jong belegen kaas: queso que ha sido madurado por 8-10 semanas.
  • Half belegen kaas: queso que ha sido madurado por 3 meses.
  • Belegen kaas: queso que ha sido madurado por 6 meses.
  • Oude kaas: queso que ha sido madurado por 10-12 meses.

Quesos regionales de Holanda

Algunas zonas en Holanda gozan de especial fama con sus quesos, por lo que no es de extrañar que sus quesos lleven su nombre.

  • Goudse kaas: queso de Gouda.
  • Edammer kaas: queso de Edam
  • Leidse kaas: queso de Leiden.
  • Beemster kaas: queso de la zona de Beemster.
  • Leerdamer kaas: queso del estilo emmental de Leerdam.
  • Maasdammer kaas: queso del estilo emmental del pueblo de Maasdam.
  • Friese nagelkaas: queso con clavos de la provincia de Frisia.
  • Noord-Hollands kaas: queso procedente de las vacas que pastan en los campos de la provincia de Holanda Septentrional.
  • Texelse kaas: queso de la isla de Texel.
  • Amelander kaas: queso de la isla de Ameland.
Beemster kaas queso de Beemster Holanda
Queso de Beemster

Marcas de queso holandeses

Asimismo hay varias marcas conocidas de quesos en Holanda, como Reypenaer, Beemster, Maaslander, Tynjetaler, Old Amsterdam, Milner y Pittoresque.

¿Dónde comprar queso holandés?

Ahora que sabes qué tipos de queso existen en Holanda, te interesará saber cuál es el mejor lugar para comprarlos.

Además de los famosos mercados de queso (que te detallo más adelante en esta página), puedes comprar tus quesos holandeses en cualquier tienda especializada en queso, las llamadas kaaswinkel, directamente de la granja, en las paradas de los mercados semanales o simplemente en el supermercado.

Ahora bien, lo que yo siempre aconsejo es comprar el queso en el mercado o en las tiendas especializadas. No solo suele ser de mejor calidad, ¡si no que además siempre te dejan probar algo antes de comprar!

Algunas tiendas conocidas especializadas en queso en Holanda son: 

  • De Zuilvelhoeve: esta empresa familiar dedicada a la producción de leche y de productos lácteos dispone además de una amplia gama de productos y delicatessen. Cuentan con tiendas por toda Holanda, donde venden quesos y todo tipo de productos para picar.
  • Cheese & More de Henri Willig: Henri Willig es un productor de quesos holandés galardonado con varios premios y con tiendas por todo el país. No te pierdas su producto estrella, el queso baby Gouda.
  • ‘T Kaaswinkeltje (Gouda): esta tienda centenaria de Gouda es especialista en queso hecho en Gouda y un lugar que no debes de pasar por alto durante una visita a la ciudad de Gouda.
  • Kaasboerderij De Deelen (Tijnje): esta es una granja de Frisia donde hacen quesos que luego venden en su tienda. Ofrecen tours por sus instalaciones y tienen una zona de juegos con columpio para los más pequeños.
  • Fromagerie Abraham Kef (Ámsterdam): esta conocida tienda de quesos de Ámsterdam cuenta con varias tiendas en la ciudad. En su local en la plaza Van der Pekplein 1b ofrecen asimismo degustaciones al público.
Tienda de quesos ‘T Kaaswinkeltje Gouda
‘T Kaaswinkeltje Gouda

¿Cómo se consume el queso holandés?

El queso holandés se consume tanto en lonchas, para las tostadas y los bocadillos, como en dados, a modo de aperitivo o tentempié.

Para cortar el queso en lonchas los holandeses tienen un instrumento muy práctico , el kaasschaaf o cortador de queso. Las lonchas se ponen luego en el pan, que ha sido previamente untado con mantequilla.

Si el queso es servido como tentempié, este suele venir cortado en taquitos en una tabla, acompañado de un pequeño bol con mostaza donde untarlo.

Mercados de queso en Holanda

Muchos de los que visitan los Países Bajos no se quieren perder (y con razón) los mercados de queso que todavía hoy se organizan a la antigua usanza. Pero ¿dónde tienen lugar los mercados de queso en Holanda y cuándo los puedes visitar?

¿Dónde ver mercados de queso típicos en Holanda?

En las ciudades queseras de Gouda, Alkmaar, Edam, Hoorn y Woerden todavía se organizan mercados de queso a la antigua usanza. Un espectáculo digno de ver que atrae siempre a muchos turistas y curiosos. Aquí puedes experimentar de primera mano cómo los holandeses han comercializado queso durante siglos.

Estos mercados suelen tener lugar en primavera y verano y se hacen sólo una vez por semana, por lo que es importante consultar de antemano las fechas y horarios de apertura. La visita es gratuita.

Gouda

El mercado del queso de Gouda tiene lugar desde hace siglos en la plaza Markt, delante del edificio De Waag. Los granjeros fabricantes de queso llevaban antiguamente aquí sus quesos para que fueran pesados, aprobados y vendidos. El espectáculo, que incluye las negociaciones entre los granjeros y los grandes compradores, se sigue celebrando a la antigua usanza cada jueves de junio a agosto. ¡El lugar perfecto para probar el auténtico queso Gouda!

Mi consejo si vas a ver el mercado de quesos de Gouda es el de aprovechar la ocasión para hacer una visita al edificio De Waag de Gouda. Este es un edificio histórico del año 1668 donde todavía hoy se puede ver el sistema antiguo de poleas con las que se pesaba la mercancía. En la tienda de quesos y regalos que ahora alberga puedes degustar y comprar quesos locales o bien participar en un recorrido por el museo del queso.

Mercado de quesos de Gouda
Mercado de quesos de Gouda

Información práctica:

  • Dirección: Markt, Gouda
  • Fechas: de 14 abril 2022 hasta 15 september 2022
  • Horario: cada jueves entre 10:00 y 12:30 h
  • Queso típico: Goudse kaas (queso Gouda)

Alkmaar

En la ciudad quesera de Alkmaar se vende desde 1365 queso en su mercado. El espectáculo tiene hoy en día lugar cada viernes por la mañana entre abril y septiembre. Interesante de Alkmaar es que aquí también organizan un mercado de queso algunas las tardes de verano.

En la misma ciudad se encuentra además un museo dedicado al queso.

Alkmaar Holanda
Alkmaar

Información práctica:

  • Dirección: Waagplein, Alkmaar
  • Fechas: de 25 marzo 2022 hasta 24 septiembre 2022
  • Horario: cada viernes entre 10:00 y 13:00 h (en julio y agosto también los martes de 19:00 a 21:00 h)
  • Queso típico: Edammer kaas (queso de Edam) y Goudse kaas (queso Gouda)

Edam

Desde el siglo XVI se celebra el mercado de queso de Edam, una ciudad muy quesera donde se produce el típico queso de Edam. El mercado de queso de Edam es muy curioso de ver, entre otras cosas porque el queso es trasladado por barcos por los canales de Edam. El mercado tiene lugar de julio a agosto.

Información práctica:

  • Dirección: Jan Nieuwehuizenplein, Edam
  • Fechas: julio y agosto
  • Horario: cada miércoles entre 10:30 y 12:30 h (también el primer sábado de agosto entre las 20:30 a 22:00 h)
  • Queso típico: Edammer kaas (queso Edam)

Hoorn

Cada martes entre junio y agosto se celebra en Hoorn el mercado de quesos más antiguo de Holanda. El mercado de queso de Hoorn incluye además danzas folclóricas en auténticos trajes tradicionales del siglo XIX. Un espectáculo que maravilla tanto a pequeños como mayores.

Hoorn Holanda
Hoorn

Información práctica:

  • Dirección: Roode Steen, Hoorn
  • Fechas: de junio a agosto
  • Horario: cada martes a las 13:30 h
  • Queso típico: Edammer kaas (queso Edam)

Woerden

Woerden es quizás uno de los mercados de queso menos conocido. La ciudad de Woerden, conocida como la ciudad de los granjeros, continua celebrando el mercado de queso con una subasta a la antigua usanza. El mercado se celebra cada año de mayo a agosto.

En Woerden cuentan además con un centro de experiencia dedicado al arte de hacer queso, la Cheese Experience.

Información práctica:

  • Dirección: Kerkplein, Woerden
  • Fechas: de 23 de abril 2022 hasta 20 de agosto 2022
  • Horario: cada sábado entre 11:00 y 13:00 h
  • Queso típico: Gouda kaas (queso Gouda)

¿Cómo es el mercado del queso en Holanda?

Aunque sólo sean unos cuantos los mercados de quesos que todavía se hacen en Holanda, las tradiciones y la manera tan peculiar que tienen de vender el queso se ha mantenido por suerte hasta nuestros días.

Los mercados de queso holandeses son de hecho una bonita tradición con la que uno se teletransporta a otras épocas.

En la actualidad el mercado de queso se celebra de la siguiente manera:

  • La apertura del mercado se realiza con el sonido de una campana
  • Los inspectores y comerciantes inspeccionan los quesos. Para ello miran, tocan y cortan el queso por el medio.
  • Con un taladro especial para quesos se extrae una muestra del queso que es examinada: se huele, se comprueba su elasticidad, de hace añicos con los dedos y, por supuesto, se prueba. De esta forma se evalúa el sabor y los niveles de grasa y humedad del queso.
  • La negociación del precio por kilo todavía se hace a la antigua usanza, con el handjeklap (unas palmadas). Vendedor y comprador se dan palmadas mientras nombran el precio. La última palmada sella la venta del lote de queso.
  • Una vez vendido, el queso es transportado al edificio Waag, la antigua casa de pesaje, por los portadores del queso. Allí es pesado delante de los ojos del funcionario municipal, que se asegura de que el peso correcto sea el comunicado al comprador.
  • A continuación, el queso vendido se marca y transfiere con el resto del lote a los camiones de los compradores tal y como se hacía antes, con un berrie (un portador de queso de madera que es transportado por dos personas).
De Waag Gouda Holanda
De Waag Gouda

Otra información de interés

  • Existe una zona en Holanda formada por las regiones de Gouda, Bodegraven-Reeuwijk, Woerden y Krimpenerwaard que se llama la Cheese Valley gracias al gran número de granjas y pueblos queseros que contiene. Aquí puedes degustar deliciosos quesos y otros productos locales.
  • Además de los mercados de queso, en los Países Bajos también hay diferentes museos, exposiciones y granjas que tienen que ver con el queso. No te pierdas por ejemplo el Museo del Queso en Alkmaar.
  • En el Openluchtmuseum de Arnhem se encuentra la antigua fábrica de queso Freia. Un lugar excelente para descubrir cómo es el proceso de fabricación del queso.
  • En el Zaanse Schans hay una tienda especializada en quesos donde puedes probar todo tipo de quesos antes de comprar. En ella verás además a su personal vestido con trajes típicos de la zona.
  • En Ámsterdam existe un restaurante especializado en quesos, el Kaasbar Amsterdam (Ferdinand Bolstraat 10). El lugar donde disfrutar de los quesos y vinos más sabrosos.
  • Incluso en el aeropuerto de Schiphol es posible comprar queso holandés. Perfecto como souvenir de última hora.

Únete a la newsletter 

Recibe información exclusiva para tu viaje a Holanda. Hazte ahora miembro de la newsletter y recibe además de regalo un pdf con 50 lugares imprescindibles que ver en Holanda.

Suscríbete aquí 👇